活動レポート

在日難民と作った料理本を出版します。

    2012年9月25日
    認定NPO法人 難民支援協会

    在日難民と作った料理本を出版します。
    「海を渡った故郷の味 – Flavours Without Borders」
    ★12月21日(金)丸の内で出版記念パーティ開催★

    * 書籍特設サイトはこちらから *

    cookbook_release.jpg
    難民支援協会では、在日難民の方から教えていただいたレシピ本「海を渡った故郷の味 – Flavours Without Borders」(日・英併記)を出版いたします。「料理」という世界共通の言葉を通じてより多くの方に日本にいる難民について知っていただきたい、という思いから生まれたレシピ本です。日本に逃れてきた難民の方から教えていただいた、15の国・地域から約40のレシピと料理にまつわるエピソードや食文化の豆知識を収録しています。
    紹介する料理の中には、母国の家族が送ってくれるスパイスを使い、故郷の味を再現するようなレシピもあれば、長年の日本での生活を経て変化していったレシピもあります。
    12月21日(金)には出版記念を兼ねた試食会「丸の内で囲む世界の食卓-Charity Party Without Borders」の開催いたします(詳細は別紙)。レシピを提供された難民の方のゲスト登壇もございます。
    ぜひ、イベントの掲載、ご取材のほどお願いいたします。
    ———————————————————–
    海を渡った故郷の味 – Flavours Without Borders
    ■発売日  2013年2月上旬(予定)
    ■定 価  本体1,500円+税
    ■発行者  認定NPO法人 難民支援協会
    ■出版社  株式会社ジュリアン
    (訂正:2013/1/17)
     本書籍は、諸事情により自費出版にて発売することとなりました。
    ———————————————————–
    ■本件に関するお問い合わせ

    認定NPO法人 難民支援協会 広報部 田中
    〒160-0004 東京都新宿区四谷1-7-10 第三鹿倉ビル6階

    Tel:03-5379-6001|Fax:03-5379-6002|info@refugee.or.jp